hikiyose8686の日記

パワーストーン徒然日記

大好きな es koyamaさん

レシピを拝見しますと

事細かに作業の手順の説明があります

常識ではない”あたり前”を徹底せよ!と

某テレビ番組でおっしゃっていました

詳しくはこちらの朝日放送情熱大陸

小山進(菓子職人・プランナー): 情熱大陸

 

3時のおやつタイムに

小山さんのレシピのショコラショーを

パパに作りましたので

公開します

小山さんの本格的なショコラショーを

自宅でまったりほっこり

楽しみました~

 

Let’s try!

 

 

材料(2杯分)

ホワイトリョコレート(カカオ分35%)ー35g

ミルクチョコレート(カカオ分40%)ー5g

抹茶ー3g

牛乳ー200g

 

道具

ボウル

ゴムベラ

小鍋

 

sweet memo

抹茶は使う直前まで

光に当てない

抹茶は皮下に当てるとする色があせてしまうので、

使う直前まで容器にアルミ箔など遮光性の

あるものをかぶせておく。抹茶を保管する場合も、

遮光性のある容器に入れること。抹茶は製菓用に

売られているものではなく、茶道で使われるものを使うと、

本格的な風味が味わえる。

 

ミルクチョコレートを

少し加えて

抹茶の鮮やかな色を生かすためにホワイトチョコレート

合わせるが、少量のミルクチョコレートを加えることで

チョコレートの風味が増し、深みのある味わいとなる。

 

【作り方】

1.ホワイトチョコレートとミルクチョコレートを

同じボウルに入れ、湯煎にかけて35~40℃に溶かす。

 

2.抹茶を加え、ゴムべらでだまが残らないように、

なめらかになるまで混ぜる。

 

3.小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。

2.に少量を加え、ゴムべらでのばす。初めは多めに

入れず、少量ずつ加えていくこと。

 

 

4.牛乳をくわえたばかりのつやがなく、ザラっとした状態。

 

5.牛乳を混ぜていくとともにつやが出て、なめらかな乳化

した状態になる。こうなれば少し多めに牛乳を加えてもよい。

 

6.残りの牛乳を分けて加え、そのつど混ぜてのばす。

暖かいうちにカップに注ぐ。牛乳を加えたあとに、

スティックミキサーで少し泡立ててからカップに注ぐと

おいしい。冷めてしまったら、ラップをして電子レンジで温めなおすとよい。