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大好きな es koyamaさん
レシピを拝見しますと
事細かに作業の手順の説明があります
常識ではない”あたり前”を徹底せよ!と
某テレビ番組でおっしゃっていました
3時のおやつタイムに
小山さんのレシピのショコラショーを
パパに作りましたので
公開します
小山さんの本格的なショコラショーを
自宅でまったりほっこり
楽しみました~
Let’s try!
材料(2杯分)
ホワイトリョコレート(カカオ分35%)ー35g
ミルクチョコレート(カカオ分40%)ー5g
抹茶ー3g
牛乳ー200g
道具
ボウル
ゴムベラ
小鍋
※sweet memo
抹茶は使う直前まで
光に当てない
抹茶は皮下に当てるとする色があせてしまうので、
使う直前まで容器にアルミ箔など遮光性の
あるものをかぶせておく。抹茶を保管する場合も、
遮光性のある容器に入れること。抹茶は製菓用に
売られているものではなく、茶道で使われるものを使うと、
本格的な風味が味わえる。
ミルクチョコレートを
少し加えて
抹茶の鮮やかな色を生かすためにホワイトチョコレートと
合わせるが、少量のミルクチョコレートを加えることで
チョコレートの風味が増し、深みのある味わいとなる。
【作り方】
1.ホワイトチョコレートとミルクチョコレートを
同じボウルに入れ、湯煎にかけて35~40℃に溶かす。
2.抹茶を加え、ゴムべらでだまが残らないように、
なめらかになるまで混ぜる。
3.小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。
2.に少量を加え、ゴムべらでのばす。初めは多めに
入れず、少量ずつ加えていくこと。
4.牛乳をくわえたばかりのつやがなく、ザラっとした状態。
5.牛乳を混ぜていくとともにつやが出て、なめらかな乳化
した状態になる。こうなれば少し多めに牛乳を加えてもよい。
6.残りの牛乳を分けて加え、そのつど混ぜてのばす。
暖かいうちにカップに注ぐ。牛乳を加えたあとに、
スティックミキサーで少し泡立ててからカップに注ぐと
おいしい。冷めてしまったら、ラップをして電子レンジで温めなおすとよい。